Главное отличие барного стула от обычного в высоте сидения и в специальной подножки. Согласно классическим стандартам, сидение должно быть на уровне 75-80 см. Но это справедливо только для изделий без регулировки высоты. Многие современные модели оснащены механизмом газ-лифт и высота варьируется по желанию.
Возникли барные стулья около двух веков назад и использовались только в общественных питейных заведениях. Наибольшее распространение получили в салунах Америки на Диком Западе и в пабах старинной Англии. С ростом популярности они стали востребованы и в дамских кофейнях, в элитных курительных комнатах, а так же в домах богатых людей.
Сейчас барный стул доступен каждому, они бывают разных форм и практически из любого материала.
Барная стойка прекрасно зонирует помещение, что актуально для квартир студий, а так же в случаях, когда кухня совмещена с гостиной. Небольшая кухня тоже только выигрывает от наличия стойки, так как полноценный обеденный стол редко подходит по габаритам. На что обратить внимание при выборе:
Многие моделей рассчитаны до 100 кг, но есть и усиленные конструкции. Если каркас оборудован газ-лифтом, то надо обратить внимание на класс механизма и толщину стенок. Чем выше показатели, тем большую нагрузку выдержит изделие:
Так же для больших нагрузок подойдут модели без регулировки. На четырёх или двух устойчивых ножках. Лучше всего если они будут выполнены из металла или дерева твердых пород (бук, дуб)
Большинство современных производителей комплектуют свою продукцию подробной инструкцией. Поэтому сборка не представляет сложности.
Модели без механизма состоят из цельного сидения и рамы в виде ножек, которые прикручиваются с помощью болтов.
Сборка изделия с газ-лифтом проходит в три этапа: